我校教师课程思政建设成果荣获国家开放大学遴选展示

发布者:狄勇发布时间:2024-05-06浏览次数:10

近日,国家开放大学公布了2024年课程思政建设成果遴选名单,我校教师丁素坚的《税收理论与实务》课程思政建设成果于众多申报材料中脱颖而出,在“国家开放大学课程思政专题网”国家开放大学-课程思政展示平台 (ouchn.cn)上进行了宣传展示,供体系内教师学习和交流。

为聚焦课程育人主线,推进课程思政高质量建设,国开总部面向办学体系开展了课程思政建设成果征集活动,经专家组评审、政治性内容核查、教学及专业性复审等环节,从537项申报材料中遴选出了66项成果予以宣传展示。

丁素坚老师的《税收理论与实务》课程是国家开放大学财务会计专业及工商管理专业等财经类专科阶段的一门选修课由我校负责开设。在课程思政建设方面,丁老师注重引导学生从国家社会发展的宏观视角去认识税收的意义,深刻理解依法纳税不仅是每个公民的基本义务,更是对国家、对社会的一种责任和贡献结合成人业余学习特点精心设计课程内容,致力于在学生心中牢固树立社会主义核心价值观,倡导诚实守信、遵纪守法的道德风尚在课程实施过程中,坚持“以学生和学习为中心”的开放教育教学理念,形成学生、教师与教学资源之间的多元化互动不仅将课程思政元素自然融入课程教学之中,还注重培养学生的自主学习能力,通过导学内容设计、直播教学等多种形式,充分发挥教学团队的协同作用该课程思政建设成果充分体现了近年来我校教师在开放教育教学改革、课程思政建设与实践育人等方面取得的进展和成效。

本次遴选活动启动伊始,继续教育中心积极动员并组织教学督导专家对教师们的申报材料进行悉心指导与打磨,助力教师斩获佳绩;在后续工作中,我中心也将会同四院二部,共同为课程责任教师搭建学习观摩和经验交流的平台,持续开放教育课程思政高质量建设