关于开放教育22秋季学期十月综合检查的情况通报

发布者:黄安琪发布时间:2022-11-18浏览次数:578

关于开放教育22秋季学期十月综合检查的情况通报

各学习中心:

为进一步规范教学过程,加强督导检查力度,根据《关于开展开放教22季学期月度综合检查的通知》,继续教育中心于 202210 月对全系统进行了综合检查,现对本次检查情况予以通报。

(一)迎评检查

1.提交办学评估佐证材料的有:玄武秦淮新航线公用事业、栖霞钟山、六合、汇文、江宁、省工会、南汽、铁道、栖霞;未提交材料的学习中心有:建邺、高淳、江南、金肯、浦口、工业技术学校。

2.绝大部分学习中心能够积极组织相关教师参加评估应知应会竞赛,其中,秦淮、玄武学习中心还提交了宣传报道。

)教学过程实施

3.教学准备情况

绝大部分学习中心在选课缴费工作流程和时间安排上能够按照市校要求,及时完成国家开放大学一平台选课工作。江南学习中心未及时将选课导入国家开放大学一平台

4.教学组织情况

1)根据各学习中心所提交的数据显示,仅有直属学习中心组织所有辅导教师及时加课程 QQ 群,省工会、南汽、六合、栖霞、铁道、高淳、鼓楼、汇文、江宁和公用事业10家学习中心有个别课程辅导教师未加群溧水、浦口、江南、秦淮、建邺、金肯、工业技术、玄武、新航线、钟山均有10门及以上课程辅导教师未加群。

开展辅导教师培训并报送照片、宣传稿等材料的学习中心有:鼓楼、栖霞、秦淮、省工会和玄武,其余学习中心未报送材料。

2)报送教师教学技能比赛的学习中心有:直属、鼓楼、江宁、溧水、六合、南汽、浦口、栖霞、秦淮、铁道、玄武、钟山12家学习中心。未报送参赛作品的学习中心有:高淳、建邺、汇文、省工会、金肯、新航线、江南、工业技术、公用事业。

5.教学运行情况(授课检查)

提交听评课计划表的学习中心有:栖霞、鼓楼、高淳、新航线、南汽、浦口、溧水、公交、汇文、建邺、江宁、六合、秦淮、省工会、玄武、钟山、直属。提交听评课评价表的学习中心有:六合、新航线、秦淮、栖霞、玄武、汇文、建邺、鼓楼、直属、省工会、公交。

调整课表或临时更改线上课链接等授课信息的学习中心有:金肯、玄武、新航线、秦淮、鼓楼、六合。

6.课程思政培训组织

组织教师收看课程思政培训直播课并提交相关佐证材料的学习中心有:玄武、栖霞、六合、鼓楼、江宁、直属、新航线、溧水、汇文、公交。

7.综合实践环节

从综合实践月度检查材料上交情况看,近一半学习中心未交检查材料。从提交材料内容及完整度看,高淳、建邺、江宁、六合、直属、南汽等学习中心在22秋季综合实践教学组织工作中流程规范,过程严谨。汇文、钟山、玄武、新航线存在部分指导教师无资格证书情况,新航线指导教师工作量超限。公用事业技工学校、栖霞、新航线学习中心缺中期自查教师及学生用表。

1. 配合完成国家开放大学2022年综合教学检查工作

8.综合教学检查工作

从综合教学检查材料上交的情况看,提交自评整改报告的学习中心有:栖霞、鼓楼、省工会、钟山、秦淮、江宁、玄武、直属、建邺、公交、南汽。其中,江宁学习中心还提交了综合教学检查案例。

)学习支持服务和满意度

通过国开满意度调查数据显示,截止111522届毕业生满意度填报率较高的学习中心依次有:六合、栖霞、玄武、江宁;尚未开展22届毕业生满意度调查的学习中心有:工业技术学校、省工会、南汽、金肯;

开展22届用人单位满意度调查的学习中心有:栖霞、江宁、玄武、建邺、浦口、公用事业学校、直属、溧水、工业技术学校、省职工科技活动中心;尚未开展22届用人单位满意度调查的学习中心有:六合、钟山、秦淮、铁道、高淳、新航线、汇文、省工会、南汽、鼓楼、金肯、江南(具体数据详见下表所示)。

二、存在问题及相关举措

(一)部分学习中心未及时组织辅导教师加入课程QQ群,未开展辅导教师培训并报送照片、宣传稿等材料,教学管理环节有缺漏;部分学习中心对课表的安排不严谨,存在对已提交课表进行多次更改的问题学习中心应注重过程化管理,及时组织辅导教师加入课程QQ群并与课程责任教师取得联系,加强对辅导教师的培训并按要求报送材料,规范制度建设。

(二)部分学习中心存在少数指导教师无资格证书情况。学习中心应认真执行《南京开放大学开放教育实践环节教学工作管理办法》,及时关注当季综合实践环节工作启动通知,为拟聘请的指导教师申报资格。

部分学习中心未开展22届毕业生和用人单位满意度调查,需尽快启动并提高填报率,保证填报质量,争取将全系统满意度调查完成率达到60%以上,达到评估指标基本要求

南京开放大学继续教育中心

20221118