以评促建 以评促改 以评促提升 ——溧水开放大学接受市校系统办学现场评估

发布者:张雯发布时间:2021-11-29浏览次数:44

以评促建  以评促改  以评促提升

——溧水开放大学接受市校系统办学现场评估


1127日,艳阳高照,风暖叶黄。下午14002021年度南京开放大学系统办学评估现场会第二站来到了溧水开放大学。市校评估检查组由南京开放大学党委书记孙朝晖同志领队,评估检查组组长:吕赟,副组长:乐艺。材料检查组成员:吕赟、张雯、叶明珠;访谈组成员:乐艺、王文婷、申丽娟。溧水开放大学魏贤平校长、端义友书记全程参与现场会。现场评估流程为:1.听取汇报,现场考察;2.现场查阅材料;3.组织教师、管理人员座谈;4.组织学生座谈。5.听课。

本次评估检查现场会,首先由溧水开放大学党总支书记端义友代表学校,作了题为《丰富成教内涵,提升办学水平,服务经济社会高质量发展》的评估创建工作汇报,主要内容分为四个方面:一、溧水开放大学的办学历程与现状;二、重基础,强管理,全面贯彻开放大学办学要求;三、其他主要工作;四、问题与不足及下阶段工作思路。

现场会节奏紧凑高效。在听取溧水开放大学评估创建工作汇报之后,工作检查组三线(查阅评估材料、师生座谈会、听课)并行,同时开展工作。吕赟组长带领资料检查组,认真对照评估标准,严格按照二级指标与三级指标的要求,审核材料并逐项打分。乐艺副组长先后召集两场座谈会,分别是教师管理人员座谈会和学生座谈会,其中教师管理人员座谈会由溧水开放大学端义友书记带队参加,与会人员10名,学生座谈会由15名来自不同专业的本专科在读学员参加。检查组王文婷老师由溧水开放大学成教处倪清翠副主任陪同,分别听了曹世忠老师的《公司概论》和陈潞老师的《管理会计》面授辅导课。

下午1610,检查组内部碰头会,汇总各组检查结果。1625,召开溧水开放大学系统办学评估反馈会。会上,评估检查组组长和副组长分别就资料检查情况和访谈情况做了口头反馈

反馈会上,南京开放大学党委书记孙朝晖同志进行了工作点评。他认为,溧水开放大学,相对来说,基础较为扎实,也有比较成熟的运行机制。本次系统评估,背景是2023年的国家开放大学对市校的办学评估检查,所以系统办学评估的主要目的,是促进全系统的迎评,同时依托评估工作,加强系统内部办学经验交流,根本上是为了提升开放大学的办学质量。希望溧水开放大学下阶段进一步落实本次评估检查所提出的各项工作要求。同时在电大向开大转型的过程中,应该重点思考,如何进一步展示亮点,怎么继续探索创新。

最后,溧水开放大学魏贤平校长作了表态性发言。他表示,乘着系统办学评估的东风,在市校坚强有力的领导下,溧水开放大学将在“发挥优势,做出特色,积极整改”十二个字上下功夫,做文章。

对于此次系统办学现场评估工作,溧水开放大学领导班子高度重视。7月份,分管开放大学工作的端义友书记参加了市校办学评估专题会议,并在全校进行了工作动员部署。912日,溧水开放大学完成相应《自评打分表》与《自评报告》的初稿,各项工作基本框架完成搭建。913日由成教处牵头召开“溧水开放大学系统办学评估工作推进会”,任务分解,责任到人,序时进度安排到位。在评估创建工作过程,溧水开放大学校长魏贤平,经常关心询问评估创建工作的进展情况,并给予了大力支持。


(成教处  杨仁平


实地评估现场汇报会





市校领导

溧水学习中心领导

材料检查组查阅资料

学生座谈

老师座谈