社区疫情“守门人”——开放学子防疫期间工作纪实(四)
发布人:王文婷  发布时间:2020-02-26   浏览次数:41

社区疫情“守门人”

 ——开放学子防疫期间工作纪实(四)

潘长亮是我校开放教育江宁学习中心2018年春季专科工商企业管理(乡镇企业管理方向)专业的学生,也是南京市江宁区湖熟街道河南社区的一名网格员。

加班加点,重担一人担

面对新冠病毒疫情,潘长亮深知社区工作需要的不是豪言壮语的表态,而是“重担一人挑”的行动。河南社区管辖16个小区、731户,小区卡口16个。街道党委疫情联防联控工作部署会后,他第一时间投入到社区防控工作中,积极调动楼栋长、物业、保安、志愿者,对731个住户进行拉网式排查。白天,他把需要填报的信息全都制成表格,逐一给住户打电话核实,并对小区卡口进行督导检查;晚上,对电话联系不上的住户直接上门核查情况,还要带着社区工作人员对小区进行夜间巡查,汇总排查信息,保证各项防控措施执行到位、落实到位。开展防疫工作以来,他牺牲春节假期,每天加班加点,对他而言早已是常规动作,但即便如此,他还是怕防疫工作有遗漏,为了与时间赛跑,他每天吃住在社区,白天一忙就是一天,累了就在桌子上趴一会,饿了就泡一碗方便面,晚上经常是汇总完排查信息又继续巡查到深夜,困了就睡在社区活动室。最忙碌的时候,他连续四天四夜没有和老婆、孩子通过一次电话。亲情最是难舍,但在疫情面前,大爱更显无疆。

做实做细,细节见精神

社区信息排查是最基础也是最繁杂的工作,面对上报表格种类繁多、内容琐碎、变动频繁的现实情况,潘长亮与社区人员一起,先认真研究表格内容,再反复与街道沟通,在确保充分理解领会的基础上,才填写报表。自防控工作开展以来,他的社区排查信息总是第一时间上报,从没有出现过返工现象。他管辖的四个小区,人员进出分散,疫情防控难度大,极具疫情传播风险。针对这一情况,他连夜召集人员制定防控方案,设立4道防控登记排查点,完全阻塞防控漏洞。在疫情防控过程中,发生一些矛盾和摩擦在所难免,每次遇到这类情况,他都会及时到达现场,耐心解释劝导,妥善协调处置,争取居民的理解和配合,也正是由于他的细致工作,多名曾发生争执的居民后来都主动加入到社区志愿者队伍。

耐心细致,润物细无声

阻断传播渠道,避免制造恐慌,保证居民安全,这是我们工作的目标”,潘长亮总是这样说。在得知辖区有一名武汉人员接触史的居民后,潘长亮第一时间打电话核实,要求其居家隔离,并每天进行微信体温监测。潘长亮每天与其电话联系进行心理安抚,最长一次通话一个多小时。严密的防控措施,客观上也给居民尤其是高龄老人网购生活用品带来一定不便,每次遇到他都会主动帮老人搬运到家,并专门安排人员做好服务,用他的话讲,“疫情防控是大事,居民日常生活问题也是大事,两手都要抓”。

平凡的岗位,讲述着不平凡的事迹。潘长亮同学始终坚守社区防控工作一线,用实际行动践行初心和使命,展现了一名入党积极分子爱民为民的深切情怀,发挥了模范带头的先锋作用,得到了居民的一致认可和真心称赞。

























潘长亮同学在工作中

撰稿人:吕兆德

撰稿单位:江宁学习中心