学籍常见问题问答
发布人:张勇  发布时间:2008-08-08   浏览次数:143

1.学籍注册有哪些规定?

  答:国家开放大学的学籍注册分为入学注册和课程注册。入学注册是学生报名参加学习,获得有效学籍和学习资格的必要环节。在学习期间,学生每学期还需到就读电大办理一次学期注册手续,以便学校安排教学和考试,掌握学生学籍的异动情况。课程注册即学生每学期可按照自己制定的修课计划,以课程为单位注册并交纳学习费用,以参加学习和考试。

2.参加开放教育学习需要交纳哪些费用?

  答:南京市广播电视大学按照市物价局核准的教育收费标准向开放教育学生收取学费。学费主要包括入学报名费、注册建档费、学分费、考试费。除此,学生还需交纳教材费等,详情请咨询就读的学习中心。

3.开放教育学生转学、转专业可以随时办理吗?

  答:不可以。学生应在每学期自开学之日起,2周内向所在学习中心提出申请并办理相关手续。新生第一学期不办理转学转专业。

4.学习期间如何办理转学、转专业手续?

  答:如果因为工作调动、家庭搬迁等原因需要转学时,可以提出转学申请,并到转出、转入学校办理必要的转学手续。转学前的有效学籍信息,到转入学校后仍然有效。如果因为工作变动等原因需要转专业时,可以通过你所在学校学籍管理部门办理转专业手续。专科转专业时可不受专业科类的限制,本科则应在同科类相近专业间转换。转专业后课程学分的替换要符合有关规定。在本市区范围内无特殊情况不允许转学。

5.国家开放大学开放教育属于国民教育系列吗?网上何时能查到毕业证书?如何查询?

  答:国家开放大学开放教育属于国民教育系列,学生拿到毕业证书后,一般在半年后可以在网上查询到毕业证书。查询毕业证书请登录中国高等教育学生信息网:http://www.chsi.com.cn

6.国家开放大学的专科或本科毕业生能够去国外深造吗?能够继续攻读硕士学位吗?

  答:国家开放大学的毕业证被欧美等许多国家所承认。国家开放大学的毕业证也被称为“国际学历绿卡”。

7.学生达到什么条件才能毕业?毕业证书是什么样的?

  答:开放教育实行学分制,学籍8年有效。学生的课程成绩及其学分在8年内都是有效的。学生修满教学计划规定的总学分,实践性教学环节考核合格,思想品德经鉴定符合要求,达到学制年限,就可以申请毕业。

  毕业证书是教育部监制的国家开放大学学历毕业证。毕业证书加盖国家开放大学校章,同时教育部予以电子注册。

8.毕业证书电子注册号是多少位?规则是什么?

  答:18位。规则是:第1—5位为学校代码(“51161”代表国家开放大学);第6位为办学类型码(“8”代表开放教育);第7—10位为毕业年份码(例如2004);第11—12位为培养层次码(“05”代表本科,“06”代表专科);第13—18位为顺序号。

9.开放教育专科、本科最低毕业学分是多少?两年学制的问题?

  答:二年制专科最低毕业总学分为76学分、专科起点本科(二年制)最低毕业总学分为71学分。

  国家开放大学毕业证书为什么填的是两年制?“两年制”源于你所修专业的教学计划。例如:国家开放大学开放教育本科金融专业,它在国家开放大学教学计划中规定为两年制三年业余学习形式,因此毕业证上会写明“修完两年制本(专科起点)科金融学专业教学计划规定的全部课程”。国家开放大学学生的学习,有别于普通高校校园内的学习,其最大的区别是:学生以自学为主,通过广播、电视、网络等多种媒体进行学习,同时接受必要的面授辅导。国家开放大学学生基本是在职学习,利用业余时间学习,相对于普通高校而言,学习方式是一种业余形式。自1999年秋季中央电大开展的“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”研究项目,专科、本科(专科起点)均实行完全学分制,它不同于修业年限固定的学年学分制,它是把规定的毕业总学分作为衡量学生学习量和毕业标准的一种教学管理制度。国家开放大学开放教育限定年限为八年,即八年之内修满学分即可毕业。目前,国家开放大学开设的专科、本科既有“二年制”的专业,也有“三年制”的专业。“二年制”是指学习的一种量,是两年脱产学习的课程量,有些学生可能是三年学完的,有些学生可能是八年学完的,也有的学生是两年学完的,不管是几年学完的,他们完成的学习量是相同的,即“修完二年制”

10.学生修满学分,何时能拿到毕业证书?

  答:春季(一月份)修满学分的学生,一般六月份前可以拿到毕业证书;秋季(七月份)修满学分的学生,一般十二月份前可以拿到毕业证书。

11.开放教育最低学习年限是多少?

  答:按照教育部的有关规定,两年制业余学习形式的专业毕业所需最低年限不低于二年半,三年制业余学习的专业毕业所需最低年限不低于三年半。

12.毕业证书的基本内容是什么?

  答:姓名、性别,出生日期,毕业时间,学制,毕业专业,发证时间,电子注册号,学校校章,学校钢印,校长印等。

13.如果毕业证书丢失,可以补办吗?

  答:凡遗失国家开放大学颁布发的毕业证书,一律不予补发,但可办理“毕业证明书”,“毕业证明书”具有毕业证书的效力。

14.毕业证书中毕业时间和发证时间的区别是什么?

  答:毕业时间是获得教学计划规定的所有学分的时间;发证时间是指央电大审核通过后生成电子注册号的时间。

15.国家开放大学毕业生档案都包括什么?

  答:每位国家开放大学毕业生,除被颁发国家开放大学毕业证书之外,还应收到一份国家开放大学毕业生档案,它包括:《毕业生登记表》、《毕业生成绩单》。

16.本科毕业时能否授予学士学位?学位授予标准是什么?

  答:学生本科毕业时,符合国家开放大学学士学位条件的有关规定要求,达到授予学位的标准,学生本人提出申请,并经审核合格后,可授予学士学位,能获得有关学位证书。

17.在申请学位时限选课的成绩是按选修课还是必修课考虑?

  答:在申请学位时限选课的成绩是按必修课的成绩要求的,但学习指南课成绩不记入申请学位之中,只算成均分。

18.我是工商管理本科学生,按正常情况今年毕业,但是我学位英语考试今年没有通过,能否我今年先毕业,明年再申请学位?

  答:不可以。毕业与申请学位应同步进行。省级电大的毕业审核前,学校要按三种情况征求学生本人意见:(1)达到毕业标准和学位标准,按时毕业,同时申请学位;(2)达到毕业标准,未达到学位标准,按时毕业,放弃学位;(3)达到毕业标准,未达到学位标准,但不放弃学位,延期毕业,达到学位标准后,再申请毕业并申报学位。

19.申请学位时,免修免考课程是按60分算还是按75分算?合格的含义是指75分吗?

  答:免修免考课程在申请学位时视为合格,不参与课程平均分计算。具体规定参照《国家开放大学学位授予实施细则》。